养老对我们来说从来都不是个问题

经常听到很多的人在聊现在的人口老龄化越来越严重了,很多都是夫妻两个人要赡养4个老人或者更多,所以现在很多人在相亲的时候都会被问到对方父母有没有退休金、有没有养老金之类的,可是我一直想问养老真的是个问题吗?

我出生在山东一个特别普通的村子里,在我们那里的人子女基本都没有想过关于父母养老的问题,不是因为我们那里的人都不懂的孝道,而是关于养老我们似乎有着跟其他地方不一样的想法和做法。

我小时候是跟着老奶奶长大的,也对对老奶奶有很深的感情。在我印象里,老奶奶很大年纪的时候都还是一个人在种地。上初中的时候有一次我问老奶奶为什么不让两个爷爷养着她就好了,那么大年纪了自己种地多辛苦。她说她能够自己自食其力一天就不会麻烦儿子们,那一年她86岁。老奶奶91岁的时视力变的特别不好,行动已经不方便了,那个时候她才接受了孩子的赡养,2年之后去世了。现在想起来我当时其实是不能理解那种想法的,一直认为可能少辛苦几年的话也就可以活的更久一些。到现在爷爷奶奶也老了,奶奶腿摔断了一次,爷爷生了一场大病之后身体也似乎不如原来好了,回家的时候跟爷爷奶奶讲不要种地了,之后还是要我爸他们兄弟几个养着就好了,可是爷爷奶奶依旧跟当年老奶奶说着一样的话,只要他们还能够动得了就不会麻烦孩子们。爷爷奶奶也已经快80岁了,到现在他们老两口依旧还在继续种地,还在自己生活。

今年大学毕业已经将近10年的时间,这些年也总是在听着似乎每一个人都在担心将来父母养老的种种压力,听多了之后我就开始怀疑这到底是不是一个问题,想起老奶奶和爷爷奶奶的话,原来也以为可能只有我们家的老人是这样的心理,不愿意麻烦孩子,但是后来才发现,原来我们那里的老人都是这样的,这其实就是一种从古到今在那个村子里流传着的传统。

可能有的人会觉得我们那里的子女似乎不孝吧?关于孝道每一个人的想法其实都不一样。有的人觉得得要自己的父母住好的房子、吃好的东西、穿漂亮的衣服和可以到处去旅行,其实这些都对,但最大的孝道就是尊重老人的习惯,可以让他们做喜欢做的事情,让他们健康快乐。曾经有人跟我说,我爷爷奶奶住的房子太旧了,我家里的房子也该翻新了,每一个地方都有每一个地方的生活习惯和人生信条,无论生活条件怎样,活的健康快乐才是最重要的,而且最大的孝道就是理解和尊重。

这两年回家也发现爸妈白头发也慢慢的变多了,老爸也经常的会学爷爷的口吻说得多赚点钱攒着好以后不麻烦我跟我弟。父慈子孝,有了前半段,也势必会有后半段。我们骨子里都是怕麻烦别人更怕麻烦子女,我想多年之后我也会跟自己的孩子重复着同样的话。

现在看有很多的压力都是因为人云亦云而来的,别人说养老难,你也说养老难,别人说没有房子压力大,你也奔一生就只耗在了房子上。就像现在申报个人所得税一样,经常听到有人在互相问申报了没有,但其实问的最多的人申报不申报估计也差不了多少钱,只是跟风而已。人到底过的好不好,开不开心还是需要看看自己真正有什么、需要的是什么再去下结论比较好。就像养老的问题,子女赡养老人本就是理所当然的,而且老人对子女要求的也不会多,所以这本就不是个需要考虑的问题。